衝撃の事実! ダイエットのつもりが…0カロリー食品が肥満を引き起こす!?

#ドキュメンタリー#フード・インク ポスト・コロナ#ロバ―ト・ケナー#映画

『フード・インク ポスト・コロナ』
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『フード・インク ポスト・コロナ』
『フード・インク ポスト・コロナ』

カロリーに対して甘すぎたり、甘さに不足があると、体の代謝能力が低下

0カロリー食品は、かえって肥満を引き起こす!? 動員10万人の大ヒットを記録したフード・ドキュメンタリー映画『フード・インク』の続編『フード・インク ポスト・コロナ』より、人工甘味料の危険性を明るみにする本編映像を紹介する。

・フードシステム崩壊…巨大食品企業の超加工食品がみんなの健康を蝕んでいく!?

グローバル・フード発達の陰にある巨大食品企業や農業問題の闇を暴きながら、オーガニック・フードの本当の価値を訴えたフード・ドキュメンタリー『フード・インク』。2009年にアメリカで公開されると、約10万人を動員、興行収入約460万ドルを超え、第82回アカデミー賞長編ドキュメンタリー賞にノミネートされるなど大ヒットを記録。日本では2011年に公開され、ロングランヒットとなった。

その続編となる本作は、新型コロナウイルスの世界的流行後に浮き彫りになった、アメリカのフード・システムの脆弱性を暴き出す。パンデミック後、巨大食品企業の市場独占がより一層進み、個人農家の衰退と貧富の格差が大きく広がった実態や、“超加工食品”による健康被害や子どもの糖尿病の増加、さらには巨大企業による奴隷のような移民労働者の搾取など、米大統領選挙の争点となった移民問題、社会的格差を「食」の観点から浮き彫りにしていく。

一方で、解決策を求め、持続可能な未来を作り出そうと奮闘する農家や活動家、政治家たちの前向きな姿も映し出される。これはアメリカに限った話ではない。日本でも起こっていることである。自分の食が自身を変える。私たちが学ぶべき食の知識や、明日を生きるヒントが満載のフード・ドキュメンタリーが再び誕生した。

今回紹介する本編映像を見れば、ジュースやお菓子、0カロリー食品を口にするのを躊躇うかもしれない。食品と脳の報酬系の関係性を専門に研究を行う、イェール大学の精神医学教授ダナ・スモールは、食べ物がもたらす快感を伝える脳神経についての研究を行っていたところ、ペプシ社がこの研究に関心を示し、“満足感を失わずに、砂糖入り飲料のカロリーを減らすことは可能か”と尋ねてきたという。

『フード・インク ポスト・コロナ』

スモール氏は、同じ甘さでカロリーの異なる飲料を何種類も作り、脳の“報酬”をつかさどる領域を観察。最も高カロリーの飲料が最も好まれると予想したが、実際は甘さとカロリーが釣り合ったものに脳が味の好みの反応を示したという。「自然界では、甘さとカロリーは安定した関係にある。だから、栄養成分を無視し、感覚情報を操作すると釣り合いが取れない」とスモール氏は語る。

さらに研究を続けた結果、甘さとカロリーが釣り合った時、体はそのエネルギーを代謝するが、カロリーに対して甘すぎたり、甘さに不足があると、体の代謝能力が落ちてしまうということが判明。余分になったカロリーは、脂肪に変換さえてしまうことも明らになった。つまり、ダイエット食品として認識されている0カロリー食品は、かえって肥満を引き起こすのだ。

『フード・インク ポスト・コロナ』は現在公開中。