『世界が愛した料理人』エネコ・アチャ インタビュー

若き天才シェフが語る、母、故郷、料理への思い

#エネコ・アチャ

名店「すきやばし次郎」の小野二郎
『世界が愛した料理人』
(C)Copyright Festimania Pictures Nasa Producciones, All Rights Reserved.
名店「すきやばし次郎」の小野二郎

『世界が愛した料理人』

(C)Copyright Festimania Pictures Nasa Producciones, All Rights Reserved.
エネコ・アチャ
エネコ・アチャ
Eneko Atxa

1977年9月14日生まれ。スペインバスク地方ビスカヤ県出身。バスク州ビスカヤ県ララベツにあるレストラン「アスルメンディ」のオーナーシェフ。 祖母と母の影響から料理と食の世界に魅了され、彼女たちから食材選びの極意とバスク料理の伝統を教え込まれた。2007年にミシュラン一ツ星を獲得。2012年にはスペイン史上最年少の三ツ星シェフになった。2017年、東京・西麻布に「エネコ東京」をオープン。